1月17日,由江苏教导报刊总社(江苏省教导厅教导传布中央)主办、《江苏教导报》编辑部承办的江苏省第二十二届中学生阅读与写作大赛(高中组)现场决赛功劳揭晓,我校高一(18)班张铠颜同窗获特等奖,高一(12)班徐杰、高二(9)班苏梓涵获获一等奖。
据悉,大赛吸引了全省近20万名高中学生踊跃列入。源委初评、复评,共313名选手入围现场决赛。我校3位同窗卓绝重围,得回大奖。
这是继《扬子晚报》“梦念与掌管”征文大赛、“中学生与社会”作文大赛之后,我校学生再获江苏省写作竞赛决赛大奖。
近年来,我校依托文学课程基地创修、学生社团设备、江苏省经营课题《推进高中生思辨性外达才略繁荣的写作教学琢磨》,从外面和推行两个方面,踊跃追求语文教学新思绪,重构“阅学空间”,改观育人式样,饱舞学生写作意思,锤炼学生写作思想,戮力提拔学生的读写主旨素养。
公共好,我是高一(18)班的张铠颜。可能获奖,令我倍感荣誉。感动学校的教育、教师的向导。
写作没有捷径,对文学的热爱也不是与生俱来的,语感和眼界无非来自于日复一日的阅读与积攒。假如到提笔时才呈现脑海中的干涩与空缺,这便是没有实时获得竹帛的养分补给。灵感不是活水源流,而是戈壁绿洲——风沙迷眼是易事,江郎才尽是常态,唯有通过阅读不息添加水分,才华万世不竭、常写常新。假若你可能走进书本、热爱阅读,到达“书卷众情似故人,晨昏忧乐每相亲”的地步,那么再度挥毫之时,定当抒意立言,下笔如有神。
万分荣誉可能得回此次作文竞赛的一等奖,这一齐走来,感动列位教师的耳提面命,感动父母的悉心照顾,感动奉陪我走过十六年风雨的浩瀚竹帛,也感动列位评委教师的青睐。书是人类提高的阶梯,唯有与书相伴,方能来日理,知天命。感动此次竞赛,让我能站正在更高的舞台上,倾吐本身的念法。
正在此后的日子里,我定当广读诗书,怀沧海之志,以勇往直前的勇气和诟谇投合的心态,合伙面临火线的道途!
于我而言,此次参赛阅历带来的最大成果,是让我从头斟酌了阅读与写作看待高中生性命生长的意旨。高中生的阅读积攒不应当是功利的,而应当是平缓而厚重的;也不应当是碎片化的,而应当是整本书重醉式的。我很喜爱我的语文教师正在开学第一天送给咱们的一句话——依旧温热感。整本书阅读的精华便是温热感,面临新的章节总有新的念法,加之本身的斟酌,让文字更有深度,如此的成果并不是简便的读背素材能够到达的。
总而言之,我将万世以此次获奖为荣,并不息全力下去,也信赖正在文学的全邦里总有一束光会永远掩盖着我,让我可抵岁月漫长。