窗外,夕晖微微颤栗着,抖落一年中终末的韶华。屋内,书桌上码着三四叠高高的原料,思途剪不时,理还乱。母亲静静进来,将一个盒子放正在我手边:“孩子,新年欢腾。”“蓝牙耳机?”我拿出耳机连上,点了一首封面绘下落日的歌。
耳中传来柔柔又舒缓的轻音乐,靠山另有钢琴的重音打着节奏。我闭上眼,静静地享用着。身旁的原料逐渐隐去,我雷同置身于辽阔的野外。眼光与一点点绿相撞,远方是连续着的青黛色山岳,正在薄雾中缄默着。谷底,悬着一轮黄昏,与我遥遥相望;近处,是光滑如镜的湖泊,湖中央立着一座小亭。耳畔一个重声响起,化作一只白鹤映现正在我的视野中。它张开双翼,洁净的羽毛滑过水面,泛起层层波涛,似是大自然赠予这一刻的礼品。
终末一个音符落下,一曲结束,我却仍重浸正在设念的世外桃源中。直到下一首乐曲响起。这是一首儿歌,稚嫩的童声唱着纯粹而淳朴的旋律,反复了一遍又一遍。回想像是藤蔓,爬上我的心头。那是梅子成熟的时令,姥姥总会带着年小的我去后山摘杨梅。山坡上结满了杨梅,红艳艳的一片,另有些修饰正在林间,像是正正在息憩的蝴蝶。我老是耐不住本性,撒开姥姥的手,三两下蹿上树顶,咧开嘴冲着她大乐。我正在树冠上钻来钻去,抓下一大把红通通的杨梅,又“滋溜”一下滑下树,将杨梅塞进篮子。有时我也会不由得偷吃一个,红玄色的汁水顺着嘴角流下,好不疾乐。姥姥便乐骂道:“你这小馋猫,又偷吃!”我别过头去偷乐,那乐声伴着耳边宏后的音乐缭绕正在我心头。
乐曲渐弱,又一首歌落下尾音。微微恍神,思途渐渐收回,我又身处于书房中。吉他的弦音逐渐加紧,是一首爵士。英伦风的歌曲悠然地奏着,音符围绕着书桌,又正在笔尖遨逛。整日陶醉正在书山题海中,我有些麻痹,老是一个劲地念着若何去追,若何去赶,若何跑正在最前面。可我却忘了,享用当下才是最紧张的。正在疾节拍的期间里保留我方的旋律,用夸姣绘成一个个音符,奏响芳华最美的交响曲,这才是我心中的歌。
“哎,你出来啦!”“感谢您的礼品,这是最好的新年礼品。”母亲乐了,我也乐了。耳机,是她祈望我听,听自然物语,听人世挚情,听精神梦话……
屋内,有一份热烘烘的爱。我紧紧地揣着蓝牙耳机。窗外,一轮圆月前绽开了一朵瑰丽的烟花。我正在内心寂然许愿:“新的一年,愿我众听。”